A energia do futuro: o que um microrganismo escondido nos lagos da Amazônia e as ondas do mar têm a ver com a energia sustentável?

Paraense, nascido e criado em Belém, o artesão Hilson Rabelo, revela uma paixão por seu ofício e pela cultura do seu estado. As técnicas que hoje ele desenvolve têm muito do que ele aprendeu com os pais, mas também de sua formação acadêmica e do contato com pesquisadores da Universidade Federal do Pará, especialmente o Laboratório de Óleos da Amazônia (LOA), no Parque de Ciência e Tecnologia Guamá (PCT-Guamá).

A história de Hilson se conecta à do professor Luís Adriano Nascimento, do Instituto de Ciências Biológicas da UFPA e vice-coordenador do LOA. Quem conta como eles se conheceram e a importância do trabalho de cada um é a jornalista Lucina Julião, editora de Ambiente do The Conversation Brasil, no último episódio da série de podcasts “Vozes dos Sul”.

Dessa vez o programa tem como tema “Futuro: Energias do amanhã, hoje”, que apresenta os desafios do Brasil e da Austrália no desenvolvimento de projetos científicos que nascem como alternativa às fontes poluentes de energia no planeta.

“Nós temos aqui na Amazônia diversas frutas saborosíssimas… cupuaçu, bacuri e as castanhas”, contou o professor Luís Adriano. Contudo, para além do sabor, ele destaca que as cascas e os caroços desses alimentos acabam sendo descartados, como por exemplo, os do açaí. “O açaí é um fruto, em que 90% do seu peso é caroço”, reforça o pesquisador. Segundo ele, o Pará produz anualmente mais de 1,5 milhão de toneladas de caroço de açaí, um índice que não pode ser ignorado.

No podcast, o professor ressalta que o açaí e outras frutas amazônicas possuem forte potencial de produção de energia renovável, como apontam os resultados de pesquisas inovadoras produzidas no Laboratório de Óleos da Amazônia, da UFPA.

Além desses personagens, o episódio 5 de ‘Vozes do Sul’ reúne várias experiências e narrativas de brasileiros e australianos no caminho em busca de um planeta mais saudável com relação à produção de energia. “Nessa última viagem do nosso podcast, visitamos um futuro possível. Cada vez menos distante, e mais necessário. Pra isso, voltamos à Amazônia para descobrir como pesquisadores estão produzindo combustíveis cada vez mais eficientes – e viáveis economicamente – a partir de fontes tão diversas quanto o óleo extraído do caroço do açaí. Ou de cianobactérias e microalgas encontradas em rios e lagos amazônicos, que já vêm sendo usadas como matéria-prima para combustíveis experimentais de aviação, e que já se mostraram capazes de substituir gradativamente o altamente poluente e caro querosene”, destaca o texto de apresentação do último episódio.

A Austrália também é destaque, com suas extensas faixas litorâneas, onde a energia gerada é naturalmente realimentada, pelas ondas do mar. “Estudos feitos pelo centro de pesquisa em energia marinha da Austrália (MERA), da Universidade de Western Australia, mostram que o aproveitamento da energia cinética oferecida pelas ondas pode gerar centenas de gigawatts por ano, capazes de iluminar cidades inteiras”, reforça o The Conversation.

‘Vozes do Sul’ é uma coprodução do The Conversation Brasil com a Universidade Federal do Pará (UFPA), financiamento do Council on Australia Latin America Relations (COALAR) e consultoria estratégica do The Conversation Media Group.


Vozes do Sul, episódio 5 “Futuro: Energias do amanhã, hoje”

Entrevistados do episódio:

1 –Hilson Rabelo,** artesão e proprietário da empresa Fibras da Amazônia;

2 – Luís Adriano Nascimento, professor do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Pará e vice-coordenador do Laboratório de Óleos da Amazônia;

3 – Gilberto Januzzi, professor de Sistemas de Energia na Faculdade de Engenharia Mecânica da Unicamp e pesquisador sênior no Centro de Planejamento Energético (NIPE);

4 – Hugh Wolgamot, pesquisador sênior do centro de pesquisa em energia marinha da Austrália (MERA) da Universidade de Western Australia;


Equipe “Vozes do Sul”:

Coordenação editorial e locução: Luciana Julião

Roteiro: Luciana Julião, com assistência de Luciana Colodete

Pesquisa: Fernando Vives (Austrália), Luciana Colodete, Luciana Julião e Mariana Moreira (Brasil)

Checagem: Fernando Vives e Luciana Colodete

Edição, trilha sonora e mixagem: Bruno Cysne

Traduções: Paulo Mussoi

Dublagens: Eleven Labs

Redes sociais: Carolina Aleixo

Audiovisual: Paulo Mussoi e Carolina Aleixo

Identidade visual: Laura Garcia

Consultoria científica: Maria Ataide Malcher, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Equipe UFPA: Arlene Cantão Costa, Ana Teresa Lima Nascimento, Bismaike da Silva Santos, Victor Hugo Pinheiro dos Santos, Marcus Anderson Batista Leal e Natália da Silva Maia de Almeida

Produção executiva: Daniel Stycer e Paulo Mussoi